El cuerpo puesto al debate: bosquejo sobre el establecimiento de las problemáticas trans en el contexto chileno - Jaque Paéz, Carlos (Revista Punto Género, 2020)
El presente artículo refiere sobre la introducción de las llamadas “problemáticas trans” (aquellas que conciernen de manera general a identidades travesti, transgénero y transexuales) en el ámbito del debate público en el contexto chileno. Bajo esta premisa, se realiza primero un recorrido por distintas figuras identitarias trans en el desarrollo histórico occidental del último siglo, para posteriormente observar su inmersión en el contexto local. Para ello se observa el abordaje realizado a propósito de las problemáticas trans en distintos tópicos, en particular a través del trato dado por los medios de comunicación, la preocupación desde el análisis de Derechos Humanos, el trabajo comunitario y legislativo realizado por organizaciones sociales, y la paulatina importancia que han cobrado dichas problemáticas en los estudios académicos. Finalmente, se reflexiona sobre la relevancia del cuerpo puesto al debate público, permitida gracias a la introducción de las problemáticas trans.