Hombres de cuidado ¡en emergencia! Los Cuidados y masculinidades en el actual contexto COVID-19 en Centroamérica - Madrigal Rajo, Larry José; Tejeda Guardado, Walberto (Revista Punto Género, 2020)
La pandemia del COVID-19 ha develado una profunda crisis de los cuidados en Centroamérica. Las cifras de contagios y decesos parecen afectar más a los hombres, especialmente jóvenes y urbanos y la carga de cuidados sobre la mujeres aumenta y se complejiza. Los reportes e informes provenientes de medios de comunicación, redes virtuales y de grupos organizados de la sociedad civil en Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua indican comportamientos de los hombres que no están ayudando a la prevención, contención y educación frente al virus. En toda la situación se evidencia un insuficiente abordaje de género y casi nula interseccionalidad y ausencia de enfoque de masculinidades. Este artículo analiza la situación regional con lentes de género desde la acción y reflexión política del Programa de Masculinidades, problematizando las cifras y datos, discutiendo la crisis de los cuidados y potenciando la corresponsabilidad de los hombres desde una opción profeminista.