“Mujeres nada más quieren”. Condiciones de trabajo productivo y reproductivo de mujeres migrantes en el agro de Mendoza - Linardelli, María Florencia (Revista Punto Género, 2021)
Este artículo analiza, desde una perspectiva feminista interseccional, las condiciones de trabajo productivo y reproductivo de mujeres migrantes que trabajan en el agro de Mendoza, Argentina, con la finalidad de evidenciar sus aportes a la producción y la reproducción social. Se exponen parte de los resultados de una investigación más amplia sobre experiencias de salud, enfermedad y cuidados de estas trabajadoras. En términos metodológicos, se trata de un estudio etnográfico que se apoyó especialmente en los relatos de vida de las mujeres y cuyo trabajo de campo se desarrolló entre 2014 y 2018 en Ugarteche, localidad mendocina dinamizada por la agricultura y las migraciones internas y limítrofes. Los principales hallazgos del trabajo muestran, por un lado, que para comprender las condiciones de trabajo de las mujeres es necesario considerar el continuo de actividades productivas y reproductivas en que se desarrolla su vida. Por otro, el peso que imprimen las desigualdades de clase, raciales y de estatus migratorio en las cargas domésticas y laborales de las trabajadoras.