Interculturalidad en las intervenciones del Estado ¿Cuán lejos?, ¿cuán cerca? La urgencia de la praxis interseccional en el trabajo con familias Mapuches - Mella Aguilera, Cristhie (Revista Punto Género, 2021)
Este artículo discute parte de los resultados de una investigación doctoral realizada en la región de la Araucanía y cuyo foco fue explorar las construcciones de género en tanto discursos inscritos en las estrategias de profesionales de organismos colaboradores del área de protección de Sename. El interés fue observar las construcciones predominantes en relación a padres y madres y/o cuidadores, en las estrategias implementadas con las familias de niños, niñas y adolescentes sujetos de atención. Un tema muy enfatizado por los profesionales dentro de las complejidades de la praxis profesional es el abordaje de la violencia en las familias, el que adquiere mayores tensiones en el contacto con familias Mapuche y sus contextos particulares. De esa forma, fue posible aproximarse las tensiones presentes en los abordajes en donde emergieron narrativas que denotan un discurso dominante revelador de las contradicciones emergentes en las políticas de interculturalidad.