Las mujeres en aislamiento por COVID-19: Tiempos de cuidado, tareas domésticas, comunitarias y Teletrabajo - Bonavitta, Paola; Bard Wigdor, Gabriela (Revista Punto Género, 2021)
Este artículo analiza, desde un enfoque feminista decolonial, la sobrecarga de trabajos del cuidado, domésticos y de teletrabajo que asumen las mujeres durante la pandemia por COVID-19 y en aislamiento social. Metodológicamente se realizó una encuesta y entrevistas semiestructuradas en Argentina, donde se evidencia las sobrecargas de trabajo que asumen las mujeres que no son contempladas por los gobiernos capitalistas y patriarcales, provocando que ellas deban soportar los costos económicos, físicos y psíquicos de la crisis. Se perpetúan las desigualdades de género y clase en la distribución de las tareas, tanto al interior de los hogares, como desde el Estado y el mercado, tornando urgente la redistribución y reconocimiento de estas múltiples jornadas laborales feminizadas.