El Mayo feminista chileno de 2018, en la cresta de la cuarta ola. Uso y apropiación de las redes sociales - Sola-Morales, Salomé; Quiroz Carvajal, Carla (Revista Punto Género, 2021)
Este artículo explora los procesos de apropiación de las redes sociales por parte del Mayo feminista chileno de 2018. Se ha realizado una etnografía virtual y observación participante de las iniciativas digitales llevadas a cabo por parte de las y los actores más relevantes del movimiento: los estudiantes, las organizaciones y las parlamentarias de la Bancada Kirkwood. Se exploró el uso de las principales plataformas online (Facebook y Twitter) y se cuestionó su papel en las protestas en relación con tres ejes: a) identidad de género propuesta, b) lemas y difusión de ideas políticas y c) funciones de las redes sociales. Se concluye que las redes tuvieron un importante rol informativo, como fuentes alternativas al discurso de los medios hegemónicos, expandiendo y visibilizando los temas feministas en la esfera pública y favoreciendo la interacción entre diferentes voces. Predomina una identidad incluyente, que incorpora la unidad en la diferencia, y una multiplicidad de lemas, que evidencia la ampliación del nuevo sujeto político de la cuarta ola feminista: plural y diverso.