Identidad de género y sexualidad de mujeres con cáncer de mama: más allá de la materialidad del cuerpo - Aguayo Zurita, Estefania (Revista Punto Género, 2021)
Las mujeres con diagnóstico de cáncer de mama se exponen a tratamientos agresivos y violentos que arremeten contra la materialidad del cuerpo generizado. El objetivo de este artículo es analizar las experiencias y percepciones de mujeres intervenidas quirúrgicamente por cáncer de mama, respecto a su sexualidad e identidad de género. Para esto, se realizaron veinte entrevistas episódico-narrativas en la ciudad de Quito, Ecuador a mujeres diagnosticadas con cáncer de seno. Se concluyó que la sexualidad es un ámbito de suma complejidad que no se constriñe a fragmentos corporales específicos; esta se ve significativamente afectada, no solo por la mastectomía, sino también por los tratamientos que las mujeres atraviesan y por las relaciones que establecen y mantienen con los otros. Finalmente, se evidenció que, a pesar de que sus cuerpos se transforman por las intervenciones quirúrgicas, su identidad genérica se enraíza en los roles de género asignados socialmente como femeninos.