(Re)producción de estereotipos de género en el BudismoSoka argentino - Sciurano, Guido; Melamud, Manuel; Alquezar, Micaela Belén (Revista Punto Género, 2021)
El presente trabajo describe y analiza el budismoSoka en Argentina para reponer de qué modo y mediante qué mecanismos institucionales se (re)producen allí estereotipos de género. La investigación comprendió tres años de observación participante (2018-2020) en múltiples focos etnográficos en el área metropolitana de Buenos Aires, análisis hermenéutico documental y una serie de entrevistas en profundidad a miembros (n=25). El artículo contribuye a informar con datos institucionales/organizacionales los debates sobre nuevas espiritualidades y poner en primer plano los mecanismos de (re)producción material y simbólica de diferencias y desigualdades entre varones y mujeres practicantes de este budismo.