Posicionamientos políticos de mujeres mapuche guluche: género, feminismos y razón colonial - Mercado-Catriñir, Ximena (Revista Punto Género, 2021)
En el contexto del resurgimiento de movimientos de mujeres y feministas entre el 2014-2018 en gulumapu , se visibilizan casos de violencia contra mujeres al interior del movimiento social mapuche, dando cuenta de la necesidad de abordajes político-culturales propios para enfrentar estas situaciones. Esta investigación, mediante la implicación de epistemologías indígenas, mapuche y feministas descolonizadoras junto con metodologías, y procedimientos mapuche de discusión y análisis colectivo como güxamkan y güxamkawün, aborda los posicionamientos políticos de mujeres mapuche respecto algénero, feminismo(s), las violencias externas e internas en la sociedad mapuche y perspectivas crítico deconstructivas respecto del fenómeno colonialismo-patriarcado-capitalismo y la minorización de estas problemáticas en los procesos autonómicos mapuche.