Suicide Girl: proceso suicida y sexuación. El caso de una adolescente - Ojeda Güemes, Francisco (Revista Punto Género, 2022)
En el marco de los estudios sobre el suicidio adolescente, se ha descrito que más hombres completan el suicidio y más mujeres lo intentan. Estas diferencias epidemiológicas no pueden naturalizarse. La sexuación es un concepto del psicoanalista francés Jacques Lacan, que permite leer los modos singulares en que un sujeto y sujeta se las arreglan con el cuerpo biológico y las derivas subjetivas producto de ello. Por lo tanto, este artículo pretender abordar la relación entre suicidio y género, desde la teoría de la sexuación en Lacan, a partir de un estudio de caso sobre el proceso suicida de una adolescente de 16 años, quien realizó un intento de suicidio en su Colegio. La trayectoria sociobiográfica de la adolescente permite ubicar las coordenadas del trabajo de sexuación y cómo el cuerpo se hace superficie de resistencia ante los marcos normativos ligados al género.