“El feminismo lo hicimos nosotras en esa época”: intervenciones feministas en las memorias sobre el fútbol argentino (Buenos Aires, Argentina) - Sosa Vásquez, María Mónica (Revista Punto Género, 2022)
El artículo analiza el trabajo de reconstrucción de memorias sobre el fútbol realizado por un colectivo militante del fútbol feminista a través de la producción de souvenirs sobre el Mundial de 1971 acontecido en México. Se sostiene que este trabajo colectivo es un proceso de re-elaboración de recuerdos que, a través de intervenciones feministas, organiza un relato distinto sobre el fútbol nacional que, a su vez, supone una crítica a la narrativa “oficial” del mismo, en el cual los archivos son espacios de des-encuentros entre “lo femenino” y “lo feminista” que dan cuenta de las tensiones identitarias generadas por los usos y las interpretaciones políticas actuales sobre el pasado.