Usos y utilidades del enfoque interseccional para el estudio del Comercio sexual: Cuerpos, territorios y estigma - Vera Gutiérrez, Marlene (Revista Punto Género, 2022)
La venta de servicios sexuales es un fenómeno amplio, dinámico y complejo, lo que exige perspectivas que aborden los fenómenos sociales a partir de estas mismas complejidades para comprender la realidad situada de quienes participan de estas prácticas. Por su parte, los diversos feminismos han venido no solo a cuestionar las opresiones relacionadas con la venta de sexo, sino también a visibilizar las agencias y resistencias de quienes ofertan; los cuestionamientos del sexo y su comercialización adquieren densidad en tanto se alejan de condenas morales para comprenderlo en relación con las características culturales, económicas e institucionales del tiempo/espacio en que se sitúa. Una de estas miradas feministas que no rehúye la complejidad, sino que busca modos de abordarla, es la interseccionalidad. En el presente trabajo busco identificar las utilidades y posibilidades que esta perspectiva (ya sea como herramienta teórica o como marco analítico/metodológico) aporta para el estudio del comercio sexual en la actualidad.