Prácticas sexuales no heteronormadas en mujeres: violencias y (des)atenciones ginecológicas - Andreani, Valentina; Ivankovic, Fabiana; Díaz, Catalina (Revista Punto Género, 2023)
La literatura internacional ha dado cuenta respecto a la atención ginecológica de mujeres que se relacionan sexualmente con mujeres, tanto de los problemas de accesibilidad a las consultas, como también de los mitos, desconocimientos, actos de violencia y discriminación por parte de profesionales de la salud durante la asistencia. Dado que en Chile resultan escasos los estudios que indaguen en dicha problemática, la presente investigación se propuso analizar, desde tal contexto nacional, de qué forma tener una orientación sexual diversa influye en las percepciones y experiencias de mujeres jóvenes frente a la atención ginecológica. Respecto a sus resultados, destaca que en la mayoría de los casos se ilustran diferentes formas de discriminación, malos tratos, desinformación y prejuicios. Como consecuencia, se registran disposiciones predominantemente negativas o temerosas frente a las consultas ginecológicas y una obstaculización del desarrollo de la salud sexual de las participantes del estudio.