Tensiones y oportunidades de la cultura docente en un contexto de inclusión mixta. ¿Un cambio a una educación no sexista? - Palma Salinas, Ignacia; Vargas Torres, Macarena; Carrasco Sáez, Andrea (Revista Punto Género, 2023)
Tanto la literatura reciente como las demandas del movimiento feminista han ido evidenciando la necesidad de avanzar hacia una educación no sexista y con perspectiva de género en todos los niveles educativos. Sin embargo, aún se requiere mayor comprensión sobre cómo esto puede afectar a las y los docentes. La siguiente investigación corresponde a un estudio de caso en un liceo público chileno de la Región Metropolitana en el que se exploraron las tensiones y oportunidades que afectan a la cultura docente a partir de la reciente incorporación de estudiantes mujeres a dicho establecimiento educativo. Se concluye con dos orientaciones para avanzar hacia proyectos coeducativos en un contexto de inclusión mixta: en primer lugar, la necesidad de contar con orientaciones institucionales en torno a la acción, reflexión y formación en perspectiva de género y, en segundo lugar, la generación de diálogos intergeneracionales en las comunidades educativas.