Corrientes del ciberfeminismo y transición digital feminista en América Latina y el Caribe: hacia un futuro digital más equitativo - González-Véliz, Constanza; de Andrés del Campo, Susana (Revista Punto Género, 2023)
El ciberfeminismo en América Latina y el Caribe es una práctica en constante desarrollo, que utiliza Internet para desafiar las desigualdades de género y promover la equidad. Este estudio analiza el papel de Internet en la práctica feminista en línea, enfocándose en las ciberrelaciones y su importancia para la lucha en el entorno digital. A partir de un metaestudio, examina perspectivas ciberfeministas a lo largo del tiempo, resaltando la importancia de identidades, solidaridad y resistencia en el espacio digital. Explora las corrientes de ciberactivismo, hackfeminismo, tecnofeminismo y feminismo de datos, subrayando su convergencia para impulsar la igualdad de género. Se presentan desafíos, ejemplos y su impacto. Aborda brechas digitales de género, participación en áreas STEM y violencia digital, subrayando la importancia de conocimientos situados. Además, examina la relación entre tecnología y género desde perspectivas feministas y destaca la convergencia de bienes comunes digitales y ciberfeminismo para una transición digital justa.