La retórica del sufrimiento en la tematización del debate por la legalización de la interrupción voluntaria del embarazo en la televisión magazine de Argentina - Allione Riba, Guadalupe; Rubin, Paloma (Revista Punto Género, 2023)
En este artículo nos proponemos analizar la tematización del debate en torno a la legalización de la interrupción voluntaria del embarazo (IVE) en los programas de género magazine de la televisión argentina desde 2018 a 2020. Realizamos una reconstrucción de la historia del activismo feminista, su impacto en el espacio público y el incremento de su presencia en la agenda mediática. La reflexión se desarrolló en clave de análisis sociológico del discurso. Analizando emisiones específicas de Intratables y La noche de Mirtha, encontramos un tratamiento dispar en el período del recorte. Observamos que la retórica del sufrimiento se constituye como eje transversal de la tematización de la IVE, produciendo la figura de mujer víctima. Asimismo, reflexionamos en torno a la acumulación de capital moral de ciertos actores, que legitima su posicionamiento social y les constituye como guardianes morales de las experiencias en torno al aborto.