El feminismo de masas: la movilización de las mujeres y diversidades en el ciclo de la marea verde (Argentina, 2015-2020) - Natalucci, Ana; Messore, Florencia (Revista Punto Género, 2023)
En 2015, a partir de la concentración de “Ni una Menos”, se activó en Argentina un ciclo de movilización feminista conocido como la “Marea Verde” que implicó, entre otros elementos, la creación de nuevas organizaciones, la reelaboración de demandas, agendas y la conquista de nuevos derechos”. El objetivo de este artículo es reconstruir este ciclo, considerando las organizaciones que participaron, las demandas, agendas y los repertorios que permitieron la masificación de la participación. El argumento que sostendremos es que ese ciclo se abrió por condiciones externas e internas al movimiento. Este artículo muestra los resultados de una investigación llevada adelante desde 2016 para entender los cambios en la movilización social en la Argentina contemporánea durante la crisis del giro a la izquierda y la restauración conservadora desde finales de 2015. En términos metodológicos seguimos un método mixto que combina técnicas, miradas disciplinarias y perspectivas analíticas en un enfoque integrado para el estudio de fenómenos y procesos sociales.