Representaciones sociales de la masculinidad sobre la violencia hacia las mujeres en universitarios - Robles Mendoza, Alba Luz; Forero Castillo, Nancy Andrea; González Romero, Raúl; Jasso Valenzuela, Saúl (Revista Punto Género, 2024)
Los estudios de género han marcado las pautas para describir la violencia hacia las mujeres desde roles tradicionales de la masculinidad hegemónica, siendo las representaciones sociales de lo masculino el eje antecesor de la construcción del hombre ante este tipo de violencia. Este estudio de corte cualitativo tiene como objetivo describir, desde las representaciones sociales de la masculinidad, la conceptualización de la violencia hacia las mujeres en varones universitarios de la Ciudad de México, mediante el método biográfico-narrativo. Se recolectaron narrativas organizadas en dos categorías, la vivencia de la masculinidad en la adolescencia y en la actualidad, con cuatro subcategorías cada una. Se encontraron patrones de crianza familiar y de educación universitaria que influyeron en la construcción de la masculinidad frente a la percepción de la violencia hacia las mujeres. El estudio brinda nuevos discursos de ser hombre a partir de las prácticas contemporáneas de las masculinidades.