La política sexual de la dictadura militar: Dinámicas de encuentros sexoafectivos, resistencias y subsistencias de mujeres trans/travestis y homosexuales en Arica, 1973-1990 - Tapia Sánchez, Bastián (Revista Punto Género, 2024)
La violencia intensificada de la dictadura de Augusto Pinochet silenció y desplazó las dinámicas sociales que travestis y hombres con deseo homoerótico construían y reproducían para su socialización y subsistencia. En la comuna de Arica, los antecedentes históricos registran el primer caso oficial de un detenido desaparecido por su orientación sexual en Chile. El presente artículo expone los resultados de una investigación cualitativa sobre las experiencias de vida de mujeres trans/travestis y hombres homosexuales en torno a su sexualidad y dinámicas de socialización durante la dictadura militar. Se identifican estrategias de sobrevivencia a la dictadura a través del trabajo sexual, la represión de la propia sexualidad, así como también ambivalencias de su expresión en lo público y privado, destacando la capacidad de agencia de las y los entrevistados/as. Los datos recopilados permiten plantear interrogantes pertinentes sobre el análisis histórico y político de la población LGBT+ en Chile.