Processos de normalização e tentativas de ruptura por sujeitos de famílias homoparentais - Kornatzki, Luciana; Costa Ribeiro, Paula Regina (Revista Punto Género, 2024)
Neste trabalho buscamos discutir processos de normalização e tentativas de ruptura em enunciações produzidas por sujeitos de famílias homoparentais, a partir do que temos com-preendido como o dispositivo da família, tomando como referencial teórico os estudos foucaul-tianos. É uma pesquisa qualitativa em que realizamos entrevistas semiabertas com membros de cinco famílias homoparentais. O conceito de dispositivo é tomado como ferramenta teórica e analítica a fim de analisar o modo como o dispositivo da família atua na constituição de si e de suas famílias. Definimos como ferramentas de análise as linhas de enunciação, de visibili-dade, de força e subjetividade que produzem um dispositivo, possibilitando tensionar discur-sos que atuam na formação do dispositivo da família. Observamos como essas linhas atuam com as normas na constituição desses sujeitos, produzindo processos de homonormalização, assim como algumas brechas.