El trabajo de las mujeres de la cooperativa Tosepan Pajti, una red comunitaria de cuidados y acciones políticas para la reproducción de la vida - González Ramos, María Del Pilar; Calderón Cisneros, Araceli; Ortiz Gómez, María Guadalupe (Revista Punto Género, 2024)
El artículo describe y analiza los cuidados comunitarios en red que las mujeres de la Cooperativa Tosepan Pajti realizan para la reproducción de la vida en la Sierra Norte de Puebla, México. Este abordaje permite identificar la existencia de una red comunitaria de cuidados desde donde las mujeres han accionado con tareas como la alimentación, la agricultura y la reivindicación de saberes para reproducir la vida territorial. De igual forma, visibiliza las contradicciones existentes en los procesos analizados y cómo éstos atraviesan las vidas de las mujeres cooperativistas de la organización mencionada. Se utiliza el concepto de cuidados comunitarios y de red de cuidados como principales herramientas analíticas. Se concluye que las mujeres politizan desde el cuidado, y que, a pesar de las contradicciones, estas actividades son por la reproducción de la vida.