Reflexiones auto-etnográficas de una no-maternidad - Romero Plana, Virginia (Revista Punto Género, 2024)
Este texto analiza mis inquietudes, confusiones, rupturas y asunciones en torno a la maternidad tardía deseada y no vivida desde reflexiones auto-etnográficas. En un diálogo continuo entre la crítica feminista y mis experiencias, cuestiono aspectos de las (no) maternidades, los roles y mandatos de género y la violencia simbólica hacia las mujeres. La propuesta metodológica de la auto-etnografía se configura como el método reflexivo crítico de nuestras subjetividades que brinda la oportunidad de explorar los conflictos de género en primera persona, como reflejo de la sociedad, afianzando resistencias frente a las violencias de género y brindando un espacio de activismo feminista. La presente auto-etnografía pone en el centro de la discusión la no-maternidad como una opción configurativa en el devenir de una experiencia feminista.