Difusión de imágenes íntimas sin consentimiento: Estudio de casos de violencia sexual en plataformas digitales - Ortega Abarca, Paulina (Revista Punto Género, 2025)
Este estudio analizó la difusión no consensuada de imágenes íntimas como un fenómeno de ciber victimización que afecta de manera predominante a mujeres, constituyéndose como una preocupante forma de violencia de género online. Para ello, se realizaron entrevistas cualitativas a mujeres que han vivido estas experiencias en Chile. A partir de este estudio, se identifican los contextos en que ocurre, la auto percepción de sí mismas y la relevancia de crear redes de apoyo primarias y secundarias que visibilicen esta problemática desde una perspectiva de género. Los relatos y su posterior análisis evidencian información clave para comprender estos hechos como formas de vulneración sexual facilitada por las plataformas digitales que ameritan su abordaje nacional.