Estrategias metodológicas de los feminismos latinoamericanos de Relaciones Internacionales. Estudio de la producción científica a través del campo (2009-2019) - Sánchez , Leandro Enrique (Revista Punto Género, 2025)
Existe una pregunta recurrente referida a la distinción de enfoques feministas de epistemologías, metodologías, métodos y técnicas formulada de diferentes maneras, pero que refieren a si existe un método específicamente feminista. Para ello, este trabajo intenta reflexionar sobre los diseños de investigación utilizados en los 453 artículos con perspectivas de géneros publicados en las 236 revistas iberoamericanas de Relaciones Internacionales indexadas en las plataformas Latindex, SciELO y Redalyc, en el rango temporal 2009-2019. El trabajo se organiza tomando como punto de partida el reconocimiento de la diversidad de prácticas de investigación. Dado que esas prácticas son generizadas, el sujetx cognoscente tiene un espacio primordial, por lo que los primeros datos son atravesados por esta dimensión constitutiva. A partir de aquí, sobre la base de una distinción teórica conceptual, se desmenuzan las metodologías, los métodos y las técnicas. Finalmente, se arriba a conjeturas preliminares generales y específicas del campo de estudio.