Apuntes Críticos sobre la Genealogía del Escrache en Argentina y su Resignificación como Táctica Feminista de Denuncia - Mariescurrena, María Belén (Revista Punto Género, 2025)
El impacto que los movimientos políticos y activistas feministas han tenido en las generaciones juveniles de nuestra región, configuran un tiempo histórico en el que conviven y convergen formatos clásicos y novedosos de protesta feminista. El presente artículo analiza la especificidad de la figura del escrache como una táctica feminista que articula, de manera situada y compleja, vivencias y resistencias frente a los continuum de violencias por razones de género. Contemplando su dimensión política, afectiva y performativa, el escrito inscribe la praxis política del escrache en un entramado histórico-genealógico más amplio, con el fin de dimensionar el escrache como parte de un itinerario que, ayer y hoy, logra desbordar las formas tradicionales de experimentación política y las vías que propone la administración clásica de justicia, produciendo efectos concretos a través de sus formas de aparición y de circulación