Organizar el cuidado, disputar el Estado: mujeres organizadas frente a la fragmentación del cuidado en el Perú - Goicochea Medina, Jazmin (Revista Punto Género, 2025)
Este trabajo analiza la organización social del cuidado en el Perú desde una perspectiva feminista, evidenciando la ausencia de un Sistema Nacional de Cuidados articulado en el Perú. A partir de una revisión documental y 19 entrevistas a mujeres organizadas en comedores populares, vasos de leche y Programa No Escolarizados de Educación Inicial (PRONOEI) en Lima, así como promotoras legales, de salud y de educación. Argumento que el Estado ha implementado programas sociales fragmentados y focalizados, que reproducen la división sexual del trabajo y descargan el cuidado sobre las mujeres. Frente a ello, las mujeres en los territorios articulan de facto estos programas, tejiendo redes comunitarias que sostienen la vida sin reconocimiento ni apoyo suficiente. Lo anterior no solo revela las limitaciones del enfoque focalizado y asistencial del Estado, sino que pone en agenda la necesidad de un sistema integral y universal de cuidados.