Madres del mar: maternar y cuidar en las caletas pesqueras - Undurraga, Rosario; Basualto, Camilo (Revista Punto Género, 2025)
Este estudio cualitativo examina las experiencias de maternidad y cuidado de mujeres trabajadoras en caletas pesqueras artesanales del litoral central de Chile. A partir de 11 entrevistas, se analizan las estrategias que estas madres despliegan para conciliar mandatos tradicionales de género con el trabajo remunerado en espacios masculinizados. Los hallazgos muestran regímenes híbridos de cuidado —familiarista, comunitario-solidario y autosubordinado— que surgen ante la precariedad y la crisis sistémica del cuidado, junto con tensiones entre la transmisión de saberes pesqueros y el deseo de movilidad social para sus hijos. La doble jornada, la territorialidad costera y la violencia de género configuran trayectorias vitales y maternidades situadas que combinan reproducción y subversión de normas de género y desigualdades sociales. El artículo concluye con un llamado a políticas de corresponsabilidad que reconozcan el trabajo productivo y reproductivo invisibilizado de estas trabajadoras del mar, desnaturalizando el autosacrificio como única vía de sostenibilidad vital.