¿Hacia una Política de Educación Sexual Integral en Chile? Percepciones de profesores jóvenes. - Torres Pino, Beatriz; Escobar González, Sebastián (Última Década, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar las percepciones de los docentes jóvenes en Chile respecto a la implementación y desarrollo de la Educación Sexual Integral (ESI) en el sistema educativo. La investigación se anida en un paradigma interpretativo y enfoque cualitativo, en donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a 15 docentes recién empleados y estudiantes de último año de Pedagogía de distintas universidades en Santiago de Chile, con el propósito de explorar sus experiencias y perspectivas sobre la ESI. Los resultados revelan la urgente necesidad de establecer una política nacional clara que regule y promueva la enseñanza de la ESI, además de las barreras existentes, como la resistencia cultural y la falta de formación específica en las universidades. Asimismo, se resalta la relevancia de un enfoque holístico que aborde dimensiones emocionales, sociales y de autocuidado, fundamentales para el desarrollo integral de los estudiantes. Este estudio concluye que es esencial fortalecer la formación docente y las políticas educativas para garantizar una implementación inclusiva, efectiva y equitativa de la ESI en el contexto chileno.