Efectos de la lidocaína (lesión cortical reversible) sobre los errores de memoria de corto y largo plazo en ratas - Briceño F., Jorge; Díaz F., Ana; Fuentes G., Esteban; Pinto H., Teresa (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2002)
Antecedentes: La memoria espacial en ratas ha sido ampliamente estudiada en el laberinto octogonal de Olton (LO) y el de agua de Morris, lo que ha permitido conocer mejor la estructura de esta, tanto en la de trabajo (MT) como en la de largo plazo (MLP). Estudios previos, mediante lesión no reversible, demuestran la importancia de la Corteza visual extraestriada-anteromedial (CVEAM) en MLP (5). Nos propusimos dilucidar mediante lesiones corticales reversibles (lidocaína), la función de esta área en la MLP y MT empleando el LO modificado (4x4). Métodos: Se entrenó un grupo experimental (n=6) y uno control (n=4), de ratas Hooded Machos, en LO modificado (4 X 4), durante 20 sesiones. Se inyectó lidocaína en el grupo experimental a través de cánulas de microdiálisis implantadas mediante cirugía estereotáxica. Resultados: Al comparar los errores de MT y MLP bajo el efecto de lidocaína, se encontró diferencias significativas sólo en el grupo experimental, tanto en MT como en MLP. Conclusiones: La CVEAM es relevante en ambos tipos de memoria.