La injuria oxidativa en hígado y riñón de rata es atenuada a través de la modulación del CYP2E1 por el consumo de vino tinto - Huerta Bustamante, Patricio; Henríquez Huerta, Patricio; Castillo Peñaloza, Rodrigo; Carrasco Loza, Rodrigo; Orellana, Myriam; Salinas, Ramón (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2003)
Antecedentes: El vino protege contra patologias crónicas, gracias a sus propiedades antioxidantes. Sin embargo, la metabolización del etanol realizada en parte por la CYP 2E1 hepática, genera especies reactivas de oxígeno (EROS). El objetivo fue determinar si el consumo de vino atenúa la inducción de la isoenzima CYP 2E1 por etanol en hígado y riñon. Materiales y método: Ratas fueron tratadas con agua, etanol, vino tinto o vino tinto desalcoholizado por 10 semanas. El contenido de CYP total, CYP 2E1 fue evaluado en la fracción microsomal hepática y renal, y su actividad mediante la oxidación de etanol y p-nitrofenol. Resultados: El etanol aumentó el CYP total y CYP 2E1, así como la hidroxilación de p-nitrofenol y la oxidación de etanol en ambos ´órganos, efectos atenuados por la administración de vino. Conclusiones: Los componentes no alcohólicos del vino atenúan la inducción de actividad de CYP 2E1 y el daño oxidativo por EROS que provoca el etanol sobre hígado y riñón de rata.