Estudio descriptivo retrospectivo de recién nacidos de pretérmino en Hospital San Martín de Quillota durante el año 2014 - Pineda, T.; Acuña, P.; Zuñiga, S.; Cornejo, F.; Acuña, M. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El parto prematuro representa una complicación obstétrica frecuente constituyendo la principal causa de muerte perinatal y de secuela a largo plazo del recién nacido. En Chile la tasa de parto prematuro se encuentra entre 5-6%. Objetivo: Caracterizar los recién nacidos menores de 37 semanas de gestación nacidos durante el año 2014 en el Hospital San Martín de Quillota, Chile. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo por medio de la revisión del libro de parto de la maternidad del Hospital San Martín de Quillota del año 2014. Se incluyeron todos los recién nacidos con edad gestacional menor a 37 semanas. Se excluyeron recién nacidos con edad gestacional dudosa, no consignada y óbitos fetales. Se obtuvieron variables maternas demográficas y clínicas, y variables clínicas del neonato. Para el análisis estadístico se utilizó Microsoft Office Excel 2010®. Resultados: En el año 2014, 10,3% de nacidos vivos correspondió a recién nacidos de pretérmino. Las edades se distribuyeron en 88% cercanas a término entre 34-36 semanas. Como condicionantes de parto pretérmino, 47,3% presento trabajo de parto prematuro, 14,6% síndrome hipertensivo del embarazo y 33,3% de trabajo de parto prematuro con rotura prematura de membranas. Conclusiones: La incidencia de recién nacidos de pretermito durante el año 2014 es mayor que el indicador nacional, lo que podría deberse a que el Hospital San Martín de Quillota es un centro de derivación numerosos centros de menor complejidad.