Lesiones de Taekwondo en Torneos Inter Facultades de la Universidad de Chile - Aguilera Elicer, Anastasia; Barrera Valencia, Nelson; Guerrero Acuña, Katherine; Henríquez Caamaño, Pablo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Introducción: En la Universidad de Chile se desarrollan competencias deportivas internas entre los diversos campus y/o facultades. Las competencias más masivas son los Torneos Inter Facultades (TIF), en los cuales se realizan 4 fechas de Taekwondo, 2 el primer semestre y 2 el segundo semestre. Objetivos: Caracterizar las atenciones de salud de los Torneos-Inter-Facultades(TIF) de Taekwondo, definiendo el segmento corporal y el tipo de lesión más frecuente, separados por sexo. Materiales y Métodos: Estudio transversal descriptivo. Se consideraron los 2 TIF de Taekwondo realizados durante el 2018 en Campo Deportivo Juan Gómez Millas. La muestra fueron 111 deportistas seleccionados de todas las categorías de nivel y peso de Taekwondo: 71 hombres y 40 mujeres. Se consideró como criterio de inclusión la consulta espontánea por lesiones generadas en la competencia o la reagudización de lesión previa durante la competencia, se excluyó a quienes no cumplieran estos requisitos. Resultados: Se realizaron 28 atenciones: 13 mujeres, 15 hombres. Hubo 16 lesiones en cada sexo, predominando las de extremidad inferior (43.75% en mujeres y 68.75 % en hombres), seguidas por extremidad superior y cabeza/cuello. El tipo de lesión más frecuente fue contusión en hombres (50%), y esguince en mujeres (50%), seguidas por la contusión en mujeres (37.5%) y esguince en hombres (31.25%), y en tercer lugar por “otras lesiones” en ambos sexos (12.5%). En mujeres no hubo fracturas y en hombres hubo una confirmada con radiografía (6,25%). Discusión: En nuestra recopilación de datos obtuvimos resultados similares a los descritos en la bibliografía en cuanto a la zona corporal más frecuente. Como principales limitaciones del registro realizado están el bajo número total de atenciones y considerar solo la consulta espontánea de los participantes.